Disaksikan Kapolri, Tiga Kapolda Serah Terima Jabatan

Kepala Polri Jenderal (Pol) Tito Karnavian menyaksikan serah terima jabatan tiga kepala kepolisian daerah di Gedung Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Jumat (7/9/2018). Para Kapolda yang melakukan serah terima jabatan adalah Irjen (Pol) Luki Hermawan sebagai Kapolda Jawa Timur, Irjen (Pol) Yazid Fanani sebagai Kapolda Kalimantan Selatan, dan Irjen (Pol) Royke Lumowa sebagai Kapolda Maluku.

Acara dimulai dengan penyematan lencana dan pemberian tongkat komando kepada pejabat kepolisian oleh Kapolri. Selanjutnya, Kapolri membacakan sumpah jabatan yang kemudian diikuti perwira yang melakukan serah terima jabatan. Acara dilanjutkan dengan penandatanganan berita acara pelantikan dan nota integritas kepada kelima pejabat polri yang baru dilantik.

Diberitakan sebelumnya, Mabes Polri telah merotasi sejumlah perwira tinggi dan menengah. Mutasi tersebut tertuang dalam Surat Telegram Kapolri Nomor ST/2015/VIII/Kep/2018 dan ST/2014/VIII/Kep/2018 tertanggal 13 Agustus 2018 yang ditandatangani Karobinkar Brigjen Eko Indra Heri. Dalam surat telegram itu tercantum Irjen (Pol) Luki Hermawan yang sebelumnya menjabat Wakil Kepala Badan Intelijen dan Keamanan Polri kini menjabat sebagai Kapolda Jatim.

Ia menggantikan posisi Irjen (Pol) Machfud Arifin yang diangkat sebagai analis kebijakan utama bidang sabhara Baharkam Polri. Kemudian, Irjen (Pol) Rachmat Mulyana yang menjabat Kapolda Kalimantan Selatan kini diangkat sebagai staf ahli Kapolri. Sementara, Irjen Yazid Fanani yang bertugas di BIN kini diangkat sebagai Kapolda Kalimantan Selatan.

Selanjutnya, Irjen Andap Budhi Revianto yang menjabat Kapolda Maluku ditugaskan sebagai Kapolda Kepri. Posisi kapolda Maluku dijabat Irjen (Pol) Royke Lumowa yang sebelumnya menjabat Kepala Korps Lalu Lintas Polri. Pada acara tersebut, juga dilakukan upacara kenaikan pangkat terhadap dua puluh tiga orang perwira tinggi (pati) di lingkungan Polri.

Selain mendapatkan kenaikan pangkat, beberapa pati Polri tersebut dinyatakan menduduki jabatan baru di antaranya: Asisten Sumber Daya Manusia (SDM) Kapolri dijabat oleh Irjen Eko Indra Heri; Kapolda Maluku dijabat oleh Irjen (Pol) Royke Lumowa; Kakorlantas Polri Irjen (Pol) Refdi Andri; Kapolda Jatim dijabat oleh Irjen (Pol) Luki Hermawan; Kapolda Kalsel dijabat oleh Irjen (Pol) Yazid Fanani

 

 

 

 

Sumber Berita : kompas.com
Sumber foto : detikNews

 

 

[social_warfare buttons = “Facebook, Pinterest, LinkedIn, Twitter, Total”]

BAGIKAN BERITA INI

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *