“Proyek Gila” Marion Jola, Danilla, dan Ramengvrl, Suarakan tentang Wanita

Industri musik Tanah Air diramaikan dengan kolaborasi tiga Marion Jola, Danilla Riyadi dan Ramengvrl.

Ketiganya diketahui punya mengusung genre musik berbeda. Marion Jola yang lebih pop R’nB, kemudian Danilla yang mengusung genre indie folk, sementara Ramengvrl dengan musik rap hip-hopnya.

Mereka dipersatukan dalam sebuah singel berjudul “Don’t Touch Me” yang dirilis pada Jumat (11/6/2021).

Marion Jola cs mengusung tema woman empowerment (pemberdayaan perempuan) dengan “Don’t Touch Me”, sebuah isu yang dekat dengan kehidupan mereka masing-masing.

“Gue bilang ke Danilla pengin punya album yang banyak ngomongin perempuan. Kita nulis lirik cerita pribadi kita yang pernah kita alami as a woman. Kalau pengalaman tidak enak gue, gue sering diobjektifikasi, dilecehkan as a woman,” kata Marion Jola dalam jumpa pers via Zoom, Kamis (10/6/2021).

Hal senada juga disampaikan oleh Danilla dan Ramengvrl yang pernah mendapat perlakuan tidak menyenangkan sebagai perempuan.

“Pernah secara fisik disentuhlah payudara, dicium segala sama orang di rumah waktu aku SD, ada pemikiran perempuan jangan pakai baju apa. Tapi, balik lagi kalau sayang sama diri kita harus jaga diri. Kita masih bisa kok bebas mengekspresikan diri,” tutur Danilla.

“Waktu itu gue merasakan sendiri pelakunya dari industri musik juga, orang yang gue respect, sekarang enggak. Kena dah tuh ciuman tanpa izin,” ucap Ramengvrl.

Marion Jola mengakui inisiatif berduet dengan Danilla datang darinya. Marion Jola memang sangat mengidolakan Danilla.

“Abis itu gue ngomong ditemenin manajer, pengin banget duet dibikinin lagu sama Cici, respons Cici gini ‘gimana kalau aku bikinin lagu buat kamu aja?” tutur Marion Jola.

“Ditolak gue, tapi (lama-kelamaan) mungkin dia tertantang. Kalau ketemu Ramengvrl saat di workshop, deg-degannya minta ampun gue ketemu dua cici ini,” ucap Marion menambahkan.

Danilla menambahkan dia justru ingin membuatkan lagu saja pada Marion Jola.

“Kebetulan waktu itu ada lagu yang aku enggak bisa nyanyiin lagunya, tapi Lala cocok buat nyanyiinnya,” ujar Danilla.

Danilla Riyadi rupanya mengacungi jempol usaha Marion menyatukan mereka ke dalam satu proyek lagu.

Bahkan Danilla berujar bahwa ini salah satu proyek gila baginya.

“Pernah sama Ramengvrl manggung di Bandung, ketika tahu ada (dua) spesies ini, kayaknya ini ide gila banget,” kata Danilla.

“Lala ini bisa gabungin Danilla sama Ramengvrl di satu mangkok, itu ide gila sih,” tambah Danilla.

Untuk menyatukan tiga genre masing-masing, mereka milih musik swing.

Sebuah fakta menarik juga ada dalam lagu “Don’t Touch Me”, merupakan kali pertama Marion Jola menulis lirik.

Jebolan Indonesian Idol ini merasa terbantu dengan kehadiran Danilla dan Ramengvrl.

“Tantangan banget (nulis lirik), gue curhat banget ke Danilla tentang dilema gue nulis lagu. Dua orang ini ‘ayo lu bisa’, dibantu banget dalam hal bahasa,” kata Marion Jola.

“Kita (kayak) kerja kelompok. Gue anak bawang yang tepat di kelompok yang tepat,” ujar Marion menambahkan.

 

Sumber : kompas.com
Gambar : Kompas.com

BAGIKAN BERITA INI
  •  
  •  
  •  

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *